物づくりクラブ!
5月30日(木)は、クラブ活動2回目でした。
今回は、「ホットケーキ」を作りました! ホットケーキミックス、ヨーグルト、豆腐、油を混ぜ焼きました。 トッピングにフルーツ缶詰、ケーキシロップをかけました。 児童は、班で協力して作ることができました。 5月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・りんごジャム ・かつおのガーリック焼き ・鶏肉とじゃがいものスープ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・牛乳 でした。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎって育てます。 ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。 3年 みんなのことをよく知ろう!(5/30)「友だちの文章、読んでる??」 と声をかけてると、 「はい!」 と威勢のいい返事が返ってきました。 読んで友だちがどう思ったかを視覚的にわかるようにしたいと、シールを貼ることにしました。 赤シールは、自分と同じとこがあったよ! 黄シールは、新発見!初めて知ったよ! 青シールは、もっと聞きたい、聞いてみたい! 一人一人読んでは貼る!をしていきました。 自分の文章に貼ってあるシールの色を見て、 「赤が多いから、みんなも同じところがあるんや!」 「黄シールばっかりやった!びっくり!!」 などなど、自分のことを友だちがどう受け止めたかを知ることができました。 学級目標、みんな仲良く絆を深める花が咲いたように思います。 高学年部 生江ジュニア防災隊 委嘱式6年生は昨年度に引き続き、5年生は今年度からジュニア防災リーダーとして新たに活動します。 地域の方や消防署の方からお話を聞いたり、防災についてのDVDを見たりして、早速防災リーダーとして学ぶこともありました☆ まずは、自分のため、家族のために防災を学び、成長するにつれてその学びを地域のためにいかせる子どもたちに育ってほしいです。 さあ、一年間たくさんのことを学びましょう! 5月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 まっ茶は、緑茶で飲用するより、葉を丸ごと摂取できるため、ビタミン類、食物繊維等が多く含まれており、おもに体の調子を整えるはたらきのある食品です。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」が献立に登場しました。 作り方は、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。その後、ミニバットに入れ、蒸しモード30分間、焼き物機で蒸してできあがります。 写真は、まっ茶ういろうの写真です。 |
|