3・4年生 遠足・・・1
3・4年生の遠足では、海遊館に行きました。
3・4年生で班を作り協力して見学することが出来ました。 海遊館では、ジンベイザメやペンギンを見ることができ、 サメやエイを直接触ることも出来ました。 お弁当は、海の見える場所で食べ、帰りは「来た時よりも美しく」して帰りました。 3・4年生で仲良く遠足に行くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食・・・1
6月3日の献立
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのバジル風味サラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 手作りのミートソースには、挽肉や野菜がたっぷりと入っています。小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウと、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース等で味付けをして仕上げています。 子どもたちに大好評の献立で、どのクラスの食缶も空っぽになっていました。 3年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。 今日の献立では、手作りのドレッシングの中に乾燥バジルを加えて、香りづけをしています。 子どもたちに「今日のサラダの味はどうですか?」と、聞くと「おいしい!なんかいいにおいがする!」「ほんまや!ミントみたい!おいしい!」など、いつもと違う風味を味わってくれていました。 クイズでは、3つの写真から、バジルの葉はどれかを考えてもらいました。 バジルの写真を見て「葉っぱのまま食べれるの?」「いいにおいかな?」など、色々な質問や感想を聞かせてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食・・・1
5月30日の給食は
・ケチャップ煮 ・三度豆のソテー ・りんごのクラフティ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。 甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。 三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。 三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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