子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは豚肉がワインで下味がつけられていてやわらかく、手づくりのデミグラスソースも味に深みが感じられ上品な味わいでした。スープはチキンスープが塩コショウでととのえられていて、にんじんやじゃがいもが細かく刻まれてヘルシーな感じでした。キャベツとピーマンのソテーは油でさっと炒められていて色も鮮やかでした。

色・形いいかんじ!2 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「太い線と細い線でいろんな形がつくれるよ。」「色と色をかさねてみたよ。」「何の形にみえるかなぁ。」・・・、子どもたちが楽しみながら自由に筆を動かしていたようすが伝わってきます。

色・形 いいかんじ!1 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室の後ろに、子どもたちの作品が掲示してありました。テーマは「色・形 いいかんじ!」です。絵の具をまぜたり水の量をかえたりして、いろいろな色を作って楽しみます。自由に描きながら、自分の好きな形を見つけます。
・えのぐでかくことを楽しもう。
・いろいろな色や形を見つけよう。
・見つけた色や形であらわし方をくふうしよう。
・できた色や形のよさをかんじよう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。集会では集会委員会の子どもたちが楽しいゲームや遊びを考えて、準備をしたり進めたりしています。そのおかげで、みんなで楽しい時間を過ごすことができます。今日は「じゃんけんれっしゃ」でした。どんどん長くつながっていくほどに子どもたちから歓声があがっていました。

チョコレートのひみつ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティチャーとして明治食育セミナー「発見チョコレートのひみつ」を6年生対象に行いました。原料のカカオや時間と手間がかかっている作り方について教えてもらいました。チョコレートには体に必要なさまざまな栄養素や今注目されているポリフェノールという成分が含まれています。子どもたちは普段何気なく食べているチョコレートが実は奥深いことを知って驚いていました。でも食べ過ぎには注意ですね(+_+)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ