今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳、パン、でした。豚肉のデミグラスソースは豚肉がワインで下味がつけられていてやわらかく、手づくりのデミグラスソースも味に深みが感じられ上品な味わいでした。スープはチキンスープが塩コショウでととのえられていて、にんじんやじゃがいもが細かく刻まれてヘルシーな感じでした。キャベツとピーマンのソテーは油でさっと炒められていて色も鮮やかでした。
【お知らせ】 2019-04-26 13:47 up!
色・形いいかんじ!2 3年生
「太い線と細い線でいろんな形がつくれるよ。」「色と色をかさねてみたよ。」「何の形にみえるかなぁ。」・・・、子どもたちが楽しみながら自由に筆を動かしていたようすが伝わってきます。
【お知らせ】 2019-04-26 11:43 up!
色・形 いいかんじ!1 3年生
2年生の教室の後ろに、子どもたちの作品が掲示してありました。テーマは「色・形 いいかんじ!」です。絵の具をまぜたり水の量をかえたりして、いろいろな色を作って楽しみます。自由に描きながら、自分の好きな形を見つけます。
・えのぐでかくことを楽しもう。
・いろいろな色や形を見つけよう。
・見つけた色や形であらわし方をくふうしよう。
・できた色や形のよさをかんじよう。
【お知らせ】 2019-04-26 11:37 up!
児童集会
児童集会がありました。集会では集会委員会の子どもたちが楽しいゲームや遊びを考えて、準備をしたり進めたりしています。そのおかげで、みんなで楽しい時間を過ごすことができます。今日は「じゃんけんれっしゃ」でした。どんどん長くつながっていくほどに子どもたちから歓声があがっていました。
【お知らせ】 2019-04-26 08:52 up!
チョコレートのひみつ 6年生
ゲストティチャーとして明治食育セミナー「発見チョコレートのひみつ」を6年生対象に行いました。原料のカカオや時間と手間がかかっている作り方について教えてもらいました。チョコレートには体に必要なさまざまな栄養素や今注目されているポリフェノールという成分が含まれています。子どもたちは普段何気なく食べているチョコレートが実は奥深いことを知って驚いていました。でも食べ過ぎには注意ですね(+_+)
【お知らせ】 2019-04-25 16:02 up!