4月11日(木)入学お祝い献立1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。 児童たちは、朝からカツカレーライスを楽しみにしていました。給食後、「おいしかったよ!」「今日も残さず食べたよ!」など、給食室に報告に来ていました。 給食クイズ カツカレーライスのカツは、何の肉でしょう? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)魚 4月10日(水)煮込みハンバーグ1年生の教室では、エプロンのたたみ方を学んでいました。上手にたためている児童がたくさんいました。 「ハンバーグおいしい!」「マッシュルーム好き!」「三度豆のサラダおかわりしたよ!」など、楽しく食事をしていました。 給食クイズ 給食の量を上手に配るためには、どうしたらよいでしょう? (1)好きなだけくばる (2)給食室の見本をしっかり見る 4月9日(火)給食指導4月9日(金)給食がはじまりました!今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマンです。 じゃこピーマンに入っている「ちりめんじゃこ」は、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 給食○×クイズ ちりめんじゃこには、骨や歯をつくるカルシウムが多くふくまれている〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× 月間行事予定について
学校ホームページの右欄「行事予定」をクリックしていただくと、月間行事予定をご覧いただけます。
|