5月27日(月)肉じゃが「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮物です。「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨味と梅肉の風味のきいた調味液をかけてあえました。これに、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。 「やった〜今日の給食大好き」「肉じゃがにラッキーにんじん入っていたよ〜」等、児童たちに大好評でした。 給食クイズ えだまめのたくさんとれておいしい季節(旬)は、いつ頃でしょう? (1)7月頃 (2)2月頃 (3)10月頃 5月24日(金)まっ茶ういろうまっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。2年生の児童は「まっ茶ういろう好きなやつや〜」等、大喜びでした。 新茶の季節を児童に知ってほしくて5月の献立にまっ茶を使用しました。 写真は、1枚目今日の給食、2枚目かやくご飯の具、3枚目かやくごはんの具とご飯を混ぜている様子です。 給食クイズ お茶を、日本で一番多く生産しているのは何県でしょう? (1)青森県 (2)宮崎県 (3)静岡県 5月23日(木)金時豆の中華おこわむかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った『金時豆の中華おこわ』です。 給食○×クイズ 金時豆の金時は、坂田金時という人物の名前からつけられた○か×かどちらでしょう? 5月22日(水)きびなごのてんぷらきびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。 給食クイズ きびなごと同じ、海に住んでいる魚は、次のうちどれでしょう? (1)あゆ (2)まぐろ (3)こい 5月23日(木)学校徴収金の納入日について |