6月14日えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 黒糖パン 牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませています。 5年生「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。6月13日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ご飯によく合う毎回好評な献立です。 2年生まちたんけんその後、グループに分かれて、お店を見学させていただき、お店の方からお話を聞いたり、インタビューをしたりしました。子どもたちはお店のひみつたくさん知ることができ、とても喜んでいました。 ご協力いただいた商店街のみなさん、ありがとうございました! 6月12日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー 食パン ブルーベリージャム 牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に一度使用できる、生のトマトの旨みと酸味をアクセントにしています。 |
|