11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

栄養指導5年の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生で栄養指導がありました。一食分の献立を考える授業でした。子どもたちは栄養のバランスを考え、主食・主菜・副菜の献立を考えました。

ソフトボール投げを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日(火)延期になっていましたスポーツテストのソフトボール投げを実施することができました。昨年度より記録が伸びて喜んでいる子どもたちがたくさんいました。6年生の子どもたちのソフトボール投げは40m以上投げる姿もあり、大変迫力がありました。

5年生 総合 「コメ作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田植え体験を行いました。

等間隔に植えることを意識しながら、ぬかるむ田んぼの中で楽しく行うことができました。

今後は、社会科の学習にもつなげていく予定です。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・米飯・牛乳』でした。
 チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳』でした。
 スパゲッティミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30