もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

4月23日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*パンプキンパン
*煮込みハンバーグ
*コーンスープ
*さんどまめのサラダ
*牛乳

煮込みハンバーグは、児童に人気の一品です。たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで、20分ほどハンバーグを煮込んで作ります。
2年生で「今日はハンバーグやで!」と伝えると、「やったー!」と大喜びでした。

4月22日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*あつあげのしょうがだれかけ
*紅ざけそぼろ
*牛乳

紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ごはんがすすむ一品でした。

今週から1年生は、自分たちで給食を運び、配り、返却しています。まだまだ時間はかかりますが、自分たちでできることが増えるよう、サポートしていきたいと思います。

第1回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成31年4月24日(水) 19:00より
2.場所 校長室
3.議題
 (1)学校協議会の運営について
 (2)平成31年度「運営に関する計画」について
 (3)校長経営戦略予算について
 (4)その他
4.傍聴について
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。

4月19日の給食

画像1 画像1
≪今日の給食≫
*ごはん
*まぐろのオーロラ煮
*じゃがいもと野菜の含め煮
*キャベツの梅風味
*牛乳

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめて作ります。児童に大人気の一品です!2年生では、おかわりの手がたくさん上がっていました。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*カレースープスパゲッティ
*焼きかぼちゃ
*あまなつかん
*牛乳

今日は、あまなつかんが登場しました。
1年生には皮をむくのが難しいので、6年生が「めざせ!かわむきめいじん」で上手な皮のむき方を説明してくれました。静かによく聞いていた1年生、前向きにチャレンジしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 朝会 プール開き
6/18 わくわく国語 英語活動
6/19 朝の読書(読み聞かせ1〜3年)英語活動 C-NET SC来校日
6/20 集会 3年社会見学(住之江図書館)
6/21 わくわく算数 クラブ活動 心臓二次検診(対象者)