東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

31日の献立

31日の給食は、豚丼・ゆばのすまし汁・やきじゃが・ごはん・牛乳です。

豚丼は、豚肉や糸こんにゃく、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんな丼で、甘辛い味つけでごはんが進みました。
ゆばのすまし汁は、ゆばが入った上品な味のすまし汁で、普段食べる機会が少ないゆばにみんな興味津々でした。
やきじゃがは、塩味でホクホクしていて、とてもおいしかったです。

給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をししょう。
1、ぼうしの中に髪の毛を入れていますか。
2、爪は短くきっていますか。
3、マスクは、鼻と口をおおっていますか。
4、手は石けんでていねいに洗っていますか。


画像1 画像1

5年2組社会科 タブレットを使った授業

5月31日(金)
5年2組では、5時限目教室でタブレットを使って、社会の授業がありました。
ICTの支援員さんが今日は、学校に来られているので、授業にも入ってもらいました。
子どもたちは、タブレットを操作して、楽しく調べたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

5月30日(木)

今日の児童集会は、ピンポン玉運びをしました。
6年生が修学旅行中なので5年生がリーダーになって進行してくました。
低学年と高学年がペアになって、協力して楽しい児童集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 6年生 5月31日(金)の連絡

6年生は、本日、修学旅行から無事に帰ってきました。
明日は、健康観察のため、始業を1時間遅らせます。
6年生の児童は、9時35分〜45分の間に登校してください。
2時間目からの授業になります。

*1年〜5年生は、通常通り8時10分〜8時30分に登校です。

30日の献立

30日の給食は、ケチャップ煮・三度豆のソテー・りんごのクラフティ・大型コッペパン・牛乳・りんごジャムです。

ケチャップ煮は、トマト味で鶏肉やじゃがいも、にんじん、グリンピースを煮込んでいて、甘くておいしかったです。
三度豆のソテーは、一口サイズに切った三度豆をしお、コショウで味つけしたシンプルなソテーでした。
りんごのクラフティは、りんごとコーンフレークと生地を層にして、蒸し焼きにしたもので、甘くてサクサクとした食感で、食後にぴったりのデザートでした。

さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/18 プール開き 読書週間(〜6/21)  放ステ(2-1)
6/19 自転車安全運転教室(3) C-net
のびのび(3・4・5)
6/20 SC
6/21 放ステ(2-2)
6/24 クラブ活動5(1学期最終) C-net