5年調理実習2

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今日は2組が調理実習をしました。
包丁の使い方をグループ内で教え合う姿も見られ、本当に楽しそうな、良い雰囲気で調理していました。
2組も手際良く作っていたので、余った時間はみんなで中運動場で鬼ごっこをして過ごしていました。
出来上がった料理ですが、黄身が固まっていなかった児童もチラホラ見受けられましたが、みんな「美味しい!」と言いながら食べていました。

科学クラブ

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今週のクラブ活動の様子です。
今回は、水中シャボン玉の実験をしました。
これは、洗剤を混ぜた水の中にストローから同じ液体を垂らすと、水中で玉になるという実験です。
水と洗剤の配合や、ストローからの液の落とし方を自分たちで工夫し、上手に作る方法を見つけ出していきました。
色をつけた液を用意して、それを垂らすときれいな色のシャボン玉が水中にできあがりました。
作るのにはコツがいるのですが、「できたー!」と言って喜ぶ声があっという間にあちこちから上がり、子どもたちの実力に指導者側がびっくりするほどでした。

5月31日(金)の献立

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きんときまめのおこわ
ちゅうかスープ
ツナとやさいのオイスターソースいため
しょくパン、りんごジャム
ぎゅうにゅう

授業研究会

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昨日は、3年2組で授業研究会を行いました。
国語の授業を教員が参観し、放課後に授業について外部から招聘した講師の指導講評を受けながら、研究会を持ちました。
子どもたちは、周りにたくさんの先生がいて緊張した様子も見えましたが、課題について一人一人がよく考え、積極的に発表していました。

5年 調理実習

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1組の様子です。
メニューはゆで野菜(小松菜と人参)とゆで卵です。
卵は自分のが分かるように印をつけ、好きなかたさになるように時間をはかっていきました。
初めての包丁使った調理実習でしたが、どの班も手際よく調理をしたので、予定時間よりも早く終了しました。
出来上がった料理は、今日の給食のカレーとともにいただきました。
みんな、自分の作ったゆで野菜とゆで卵に大満足でした。
明日は2組が実習します。
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学校行事
6/20 プール開き1
6/21 プール開き2
6/22 土曜授業(オリエンテーリング)