5/10 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん ●パン 今日の給食献立に「かわちばんかん」がでます。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生(遅れて成長する)の柑橘類の仲間」」ということで名づけられました。 みかんは寒い季節においしくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけておいしくなります。見た目はグレープフルーツににていますが、苦みは少なくさっぱりした甘みのあるみかんです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/9 給食献立
本日の給食は、
●牛肉のちらしずし ●すまし汁 ●ちまき ●ごはん 今日の給食は、こどもの日の行事献立で「ちまき」がでます。 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉に巻いて蒸して作ります。ちまきは、中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅(ちがや)巻き」と言われ、転じて「ちまき」となったそうです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/8 給食献立
本日の給食は、
●かつおのガーリック焼き ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●パン 今日の給食献立は「かつおのガーリック焼き」です。 かつおを美味しくいただける旬は2回あります。春に太平洋の黒潮に乗り、九州から東北地方の三陸沖へと上がっていく時期と、秋に三陸沖からUターンして南下する時期です。春の時期のかつおを「初がつお」または「上りがつお」と呼ばれ、秋の時期は「戻りがつお」または「下りがつお」と呼ばれます。 初がつおは、脂の乗りが少なめでさっぱりした味わいです。戻りがつおは、脂がのって身の柔らかなは味わいが特徴です。 かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン 酸)を含んでおり、脳の働きを活性化し血液をサラサラにする働きがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/7 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 ●えだまめ ●ごはん 今日の給食献立は「肉じゃが」です。 献立の肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんと具だくさんで豊富な栄養が摂れます。 具材の中の牛肉には、たんぱく質と鉄分が含まれています。鉄分はじゃがいもに含まれるビタミンCと一緒に食べることで吸収がよくなります。鉄分は血液の成分で、私たちの体に必要な栄養素です。またビタミンCは肌の健康を保ち、風邪の予防に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/7 全校集会 認証式 表彰伝達
連休明けの初日が全校集会でした。生徒たちは遅れずに整列し滞りなく集会を行うことができました。校長先生より、10日間もあった連休なので学校生活のリズムを早く取り戻すことと、元号が令和に変わったことのお話がありました。
また、育休で休業していました、美術科の神田先生が5月より復帰し、生徒たちへのあいさつがありました。 認証式 学級委員長の認証式が行われました。各学年から1組の委員長が代表で認証状を手渡されました。 表彰伝達 大阪市陸上競技フェスタ 男子砲丸投げ 第1位 砲丸投げの記録が、中学生のジュニアオリンピック出場の標準記録に達していました。 10月に行われる中学生のジュニアオリンピックに出場します。良い結果が出るよう引き続き日々の部活度に励んでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|