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今日の給食

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今日の給食のメニューは、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし、牛乳、でした。和風カレー丼は和風だしがしっかりと効いていて、うすあげに和風カレーがしみ込んでいておいしかったです。豚肉の旨みも感じられました。もずくとオクラのとろり汁はすまし汁のような感じで飲みやすかったです。もずくには食物繊維がたっぷりふくまれています。和なし(缶づめ)はつめたく冷やされていました。

輪ゴムてっぽう 4年生

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4年生の子どもたちがたくさんのわりばしを手に持っていました。何をするのか聞いてみたら、「輪ゴムてっぽうをつくるねん」と。どうやら淀っこパラダイスの出し物で使うようです。作り方の図を見ながら・・・、「うーん、なんかちがうなぁ。」「合っているのかなぁ。」「ちゃんとできるかなぁ。」「ちゃんととばせるかなぁ。」・・・、子どもたちは不安になりながら作っていました。でも上手にできました。

ゆうすげ村の小さな旅館 3年生

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3年生が国語の授業で「ゆうすげ村の小さな旅館」という物語を学習していました。はじめにみんなで音読していたのですが、会話文のところをとても気持ちを込めて読むことができていました。登場人物のようすや場面のようすについて先生が質問すると、文章から読み取ってわかったことを次々と発表していました。プリントにもまとめていました。この物語は心があたたまるお話なので、授業も和やかな雰囲気になっていました。

ロビーに本棚

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玄関を入ってすぐのロビーに本棚といすを設置しています。図書室もありますが、子どもたちが気軽に本に親しめるような工夫もしています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ミートソーススパゲッティ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。ミートソーススパゲッティは挽肉やたまねぎ、ピーマンなどがにんにくと一緒に香りよく炒められていて、手作りのミートソースがスパゲッティによくからんでおいしかったです。油の量もちょうどよかったです。きゅうりのバジル風味サラダはワインビネガーのほどよい酸味とバジルの香りが合わさって、さっぱりしていておいしかったです。

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