★給食室★★今日の給食★・五目汁 ・切り干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★切干しだいこん★ 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 干すと、もっと栄養たっぷりになります。 6年生教室前
今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
★今日の給食★・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★とまとのえいよう★ ・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。 ・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。 *今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。 参観のお知らせ |
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