標準服リサイクルにご協力ください。

5年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日本の国土や地形について、資料集や地図帳で調べながら地図の空欄を埋めています。
自分で調べることで新しい発見があります。
これから、河川や平野、山地・山脈を覚えていこう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きびなごのてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。
 きびなごは今が旬の丸ごと食べることができる魚です。給食室でカリッと揚げてくれたてんぷらは、子どもたちに大人気でした。
 わかたけ煮は、旬のわかめとたけのこを昆布と削り節のきいた、だしで調理した煮ものです。旬の食べ物はおいしいだけでなく、栄養価も高くなります。今が旬の食材、ご家庭でもいかがですか。

わんぱく相撲 3位!!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた「わんぱく相撲」の表彰を、全校朝会で行いました。7回出場経験があり、今回は何と3位でした。大宮小学校では、これからもどんどんがんばっている子どもを表彰していきます。目標に向かう子ども、学びに向かう子どもの姿はすてきですね。

1年 朝顔のふたばが出たよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
登校して植木鉢を見ると、ふたばが出ていました。何人かの子どもたちが、知らせに来ました。5本出ている子もいれば、1本だけとか、まだ全然出ていない子もいます。みんないろいろです。楽しみです。これから毎朝水やりの時に、うれしい発見がありますね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、おさつパン、牛乳でした。
 金時豆は、日本人に不足しがちなビタミンB1,カルシウム、鉄を多く含み、食物繊維も豊富なのでおなかの調子を整えます。今日は給食室で手作りのおこわを飲茶風に仕上げました。煮もの以外にもいろいろなものに豆は使えますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 茶の湯体験6年
6/20 音楽集会 プール水泳開始 同窓会役員会
6/21 6年社会見学(ピース大阪)雨天決行 4校連総会
6/24 クラブ活動
子どもまつり準備 クラブ活動
6/25 大宮子どもまつり SC

学校だより

全国学力・学習状況調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

運営に関する計画