☆KAMINO151 作品展を開催中!お子様の作品はもちろん、多くの作品も一緒にご覧ください☆

プール開き!!!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(月)、
待ちに待ったプール学習が始まりました★
しかし、水温も気温もまだまだ低く、少し肌寒い中でのプール開きとなってしまいました...
次は暖かいといいですね!

「給食がんばり週間1日目」

画像1 画像1
6月17日(月)、

本日の給食は、
🌸ごはん
🌸牛乳
🌸けいにくのおろしじょうゆかけ
🌸みそしる
🌸やさいいため です。

いくつかの学級を訪問させていただき、いつも以上におかわりをしたり、給食がんばり週間だからいつもより減らす量を少なくしている様子がうかがえました。
カードに◎を全てつけれていてうれしそうでした。

また、返却の際に、「先生、今日、牛乳おかわりしたら、1本目はうすくて2本目は濃い味だった。」と校長先生の話を覚えてくれていた児童が給食室まで報告しにきてくれました。牛乳の味など他の料理も楽しみながら最後の日まで完食できる日が続けれるといいですね。
画像2 画像2

全校朝会「給食がんばり週間について(牛乳の話)」

6月17日(月)、本日の全校朝会で校長先生より、牛乳のお話がありました。

 牛乳に含まれている栄養素にはカルシウムやたんぱく質が多くふくまれており、成長期のみなさんにはとって大切な栄養素になります。
 校長先生よりさて、みなさん、牛乳っていつも同じ味でしょうか?との質問がありました。実は、食べている餌によって味が異なります。日々、同じ味に調整しているものの、味が濃かったり、薄かったり、甘かったりと変化があります。この機会に味の違いを感じてみてはどうでしょうか。また、牛乳をみんなに安全に飲んでもらうため、毎日、教頭先生が牛乳をのんで問題ないか確認してくれていますよ。とのお話がありました。

最後に、「食」という字は人を良くすると書きます。食べることで体が元気になります。朝ご飯もしっかり食べましょう。今週は給食がんばり週間です。少し意識して食べてみてはどうでしょうか。とのお話でした。
写真2枚目のカードに
全部食べた・・・◎
ほとんど食べた・・・○
あまり食べられなかった・・・△
を1週間つけていきます。毎日すべて完食できるように頑張りましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

水泳の日程 1年生

画像1 画像1
6月17日(月)

1年生のプール日程をお伝えします。

18日(火)2〜3時間目

20日(木)3時間目

になります。
火曜日にプールバックをもって
帰ります。
水曜日に持ってきてもらっても
かまいません。

給食室 「学校薬剤師による食器の検査」

画像1 画像1
6月17日(月)、

本校では、毎月1回、学校薬剤師の先生に来ていただき、食器の汚れがないか検査しに来てくださっています。本日はその日でした。

パプリカエタノール液(オレンジ色)→油の汚れがないか
ヨウ素化カリウム液(紫色)→デンプンの残留がないか
の2つの項目チェックをしていただき、特に残留物がなかったとの結果でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30