学校たんけん 1・2年生
1年生は、入学して2か月ほどになり、学校生活にもだいぶなれてきたようです。
今回は2年生に学校中を案内してもらいました。保健室・事務管理室・管理作業員室・職員室・校長室・図書室などの部屋をたんけんしました。 それぞれの部屋の前には、2年生が作った部屋の説明が書かれたプリントが貼ってあり、それを見て上手に説明をしていました。 調理実習 5年
5年生が調理実習をしました。「カラフル野菜サラダ」(ニンジン・ブロッコリー・ほうれん草・プチトマト)・ゆでたまごのサラダでした。
5年生になって家庭科がはじまり、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。みんなで協力して野菜を切ったり、時間をはかりながらゆでたまごを作ったりしました。オリジナルのドレッシングを作っておいしく食べることができました。 サツマイモの苗を植えました
2年生は、毎年この時期にサツマイモの苗を植えて、秋に収穫します。今年もたくさんサツマイモができるようにみんなで育てていきます。
どんな作物が土から出てくるか楽しみですね。 調理実習 6年
6年生は家庭科の調理実習で、スクランブルエッグと三食野菜炒めをしました。5年生の時にも調理実習はしているので、手際よくピーマン・ニンジン・キャベツを切っていました。
みんな安全に気を付けながら、協力して作っていました。そして、自分たちで作った料理を、楽しそうに食べていました。 児童集会 5月15日
今回の集会は、「古今東西」のゲームでした。お題にあったものを班のメンバーで順番に答えていきます。全員が答えた班からすわります。今日のお題は、「動物」と「食べ物」でした。班のみんなが協力して楽しく活動できました。
ゲーム終了後、健康委員会から今月のめあて「体をせいけつにしよう」の話がありました。 |
|