「ありがとう」
今週はあいさつ週間です。
月曜日の児童朝会で、校長先生から「人から言われて気持ちが良くなるあいさつ言葉は、何だと思う?」という問いがありました。 子どもたちの答えは「ありがとう!」 校長先生の「ありがとうの気持ちを伝え合あえる加美東小学校にしていきましょう」という話に、うなずく子どもたちでした。 朝会後、さっそく1年生から6年生に「ありがとう」の気持ちが伝えられました。 入学式、給食、そうじ、登校、たてわり班…その他様々な場面で優しく接してくれて本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 1年生から似顔絵をプレゼントされた6年生は、とても嬉しそう。 みんな笑顔の「ありがとう」でした。 あいさつ運動
今週は「あいさつ週間」です。
児童会の代表は、先生たちと一緒に校門に立ち、登校してくる子どもたちと元気よくあいさつを交わしています。 「おはようございます!」 自分から大きな声であいさつする子。 恥ずかしそうに、でもちょっぴり嬉しそうにあいさつを返す子。 どの子もみんな笑顔です。 気持ち良くあいさつを交わして、今日も頑張ります。 5月22日の給食・・・2
給食の様子です。
5月22日の給食・・・1
5月22日の給食は
・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きの味付けには、濃口醤油、みりん、砂糖、いりごま、練りごまを使用しています。 胡麻の風味が感じられるコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 「苦手なピーマンが入ってたけど、美味しかった!全部食べたよ!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 6年生の教室では、ひじきのお話とクイズをしました。 ひじきには、丈夫な骨や元気な血液をつくり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、「ひじき」を漢字で書くとどんな字を使うのか、みんなで考えてもらいました。 正解が「鹿尾菜」と書くと知って、驚いている子もたくさんいました。 実際に鹿の写真を見て、尾の形を確かめたり、遠足で奈良公園に行った時の事を話したりしながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 5月21日の給食
5月21日の献立
・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 かやくご飯の具材には、鶏肉、ちくわ、人参、三度豆を使っています。具材とご飯をよく混ぜ、刻みのりをかけて食べます。 「具がいっぱい入ってて、おいしい!」と、子どもたちに大好評でした。 6年生の教室では、かやくご飯のお話とクイズをしました。 かやくご飯の「かやく」を漢字で書くとどのような字を使うのか、みんなで考えてもらいました。 字の持つ意味を考えながら「この字は、食べ物には使わないと思う。」「この字は、意味が変わってしまいそう。」など、お友だちと一緒に考えながら答えてくれていました。 |
|