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5月14日の給食

5月14日の給食は

  ・赤魚の醤油だれかけ
  ・えんどうの卵とじ(卵除去食対応)
  ・みそ汁
  ・ごはん
  ・牛乳

えんどうの卵とじには、給食室でサヤから取り出した豆を使っています。柔らかくて香りも良く、旬の美味しさを味わえる献立でした。

調理員さんが、えんどうの豆を取り出した後の
サヤを見せてくれました。
触ってみると、ぷっくりとしていて
緑のいい香りがします。

子どもたちは、触ったり匂いをかいだりして
「豆って、こんなふうにくっついているんだ!」
「思ったよりも大きな豆が入ってる!」
「サヤって、こんなに薄いんだ!」
と、興味深く観察しながら色んな感想を聞かせてくれました。

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5月13日の給食・・・2

給食の様子です。
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5月13日の給食・・・1

5月13日の献立は

  ・じゃがいものミートグラタン
  ・きゅうりのピクルス
  ・スープ
  ・コッペパン ・アプリコットジャム
  ・牛乳

じゃがいものミートグラタンは、挽肉と野菜がたっぷり入ったミートソースを作り、その中に短冊切りにしたじゃがいもを加えてさらに炒め、クラスごとにバットに分けてからパン粉を振りかけ、オーブンで焼いています。
具だくさんで食べ応えがあり、コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。
じゃがいもには、体を動かすエネルギーのもととなる栄養の他に、体の調子を整える栄養も含まれています。

クイズでは、日本国内のじゃがいもの産地について出題しました。
北海道が国内生産量1位であることには、クラス全員で正解してくれました。他に長崎県や鹿児島県でたくさん生産されている事についても考えてくれていました。
これから農業について詳しく学んでいく5年生は、とても興味をもって聞いてくれていました。

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1,2年生 春の遠足 12

活動の様子です。
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1,2年生 春の遠足 11

活動の様子です。
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