日曜参観…2年生 町たんけんの発表
2年生は、町たんけんの発表をしました。
私たちが暮らす加美東地域のお店などを実際に訪ねて、知ったことや調べて分かったことなどをグループで発表しました。 クイズ形式で発表するグループもあり、話し方や伝え方を工夫している様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日曜参観…1年生&5年生 クリーンディ
たてわり活動班の1年生と5年生がペアとなって、学校周辺をきれいに掃除しました。
食べ物の袋、空き缶、たばこの吸い殻、紙くずなど、軍手やごみバサミを使って丁寧に集めました。 落ち葉や雑草も含めると、大きなごみ袋が数個分にもなりました。 美しくなった自分たちの学校を見た子どもたちの表情は、とても誇らしげです。 参加・協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日曜参観…児童朝会
日曜参観に多数お越しいただき、ありがとうございました。
参観での様子を紹介します。 講堂では、全校児童による朝会がおこなわれました。 今週から始まる「校内交通安全週間」について、児童会から取り組みのアピールがありました。 実際に起こりそうな場面を、分かりやすい劇で演じ、注意を呼びかけました。 めあては、「学校内は歩いて安全に過ごそう!」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食・・・1
6月14日の献立
・鶏肉の醤油バター焼き ・五目汁 ・切干し大根の炒め煮 ・ごはん 牛乳 鶏肉の醤油バター焼きは、料理酒と濃口醤油で下味を付けてから、全体に溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。 醤油の香りとバターの風味が良く合って、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、切干し大根のお話とクイズをしました。 お話をする前に、調理する前の切干し大根の写真を見てもらうと「うわー!干からびてる!」「大根じゃないみたい。」「絡まってぐちゃぐちゃ。」など、あまりいいイメージがなかったようです。 「調理員さんが、丁寧に洗って料理をしてくれるとどうなりましたか?」と、聞くと「すごくおいしくなった!」「大好きな味になった!」と、ニコニコしながら食べてくれていました。 お話やクイズが終わる頃には、たくさんの子どもたちが、切干し大根をおかわりするために、手をあげてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|