6月6日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食・・・1
6月6日の献立
・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン 牛乳 カレードリアは、お湯に漬け置いた米を煮立て、カレールウやクリーム、塩、コショウで味付けしています。鶏肉や玉ねぎ、グリンピースが入り、具だくさんで食べ応えもあり、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、メロンのお話とクイズをしました。 メロンには、病気から体を守る力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズではメロンの外皮にある網目について出題しました。 甘くておいしいメロンと網目の関係が分かると「すごい!知らんかった!」「見て見て!この網目はすごいよ!」など、お友だちと見比べながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験2
稲を植える活動です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験
5月31日(金)に5年生は田植え体験を行いました。手がどろどろになりながらも、バケツの中で土をこね、稲を植えました。子どもたちは口々に「この作業、大変だ」と話していました。学習を通して、日頃食べているお米が食卓に並ぶまでの一場面を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|