学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

5月30日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食・・・1

5月30日の給食は

  ・ケチャップ煮
  ・三度豆のソテー
  ・りんごのクラフティ
  ・食パン   ・りんごジャム
  ・牛乳

「クラフティ」はフランスの伝統菓子です。給食の「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)やコーンフレークを使い、一クラス分ずつオーブンで焼いています。
甘い香りとサクサクとした食感で、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、今が旬の三度豆のお話とクイズをしました。
三度豆の印象は、煮物に入っていたり、他の野菜と一緒に料理されている等、脇役のイメージが強いですが、今日は三度豆の美味しさを味わえる献立でした。

三度豆が苦手だなと思っていた子どもたちも「美味しくてびっくりした!」「私の好きな味だった!」など、喜んで食べてくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし学級 集中実践 1年生向け

5月28日、29日になかよし学級の学習について1年生が体験学習をする「なかよし学級集中実践」を行いました。

1年1組、1年2組のクラスごとに、3つのグループに分かれて、なかよし1教室、なかよし2教室、プレイルームに移動して、20分ずつ、なかよし学級の先生のお話を聞きました。また、体を動かす「どんぐり体操」やトランポリンなどの体験学習もしました。

参加した1年生からは「なかよし学級は勉強するところだとわかった」「体をきたえたり、きまりをまもる練習をしたりするところ」などいろいろな感想が出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

5月28日の献立

  ・牛肉と大豆のカレーライス
  ・レタスのサラダ
  ・ヨーグルト
  ・牛乳

牛肉と大豆のカレーライスには、水煮の大豆を使っています。コクのあるカレーライスと大豆を合わせると、大豆の甘味やおいしさが引き立ち、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

2年生の教室では、「ラッキー人参が入ってたよ!」「見て見て!私も入ってた!」と、嬉しそうな顔で教えてくれました。
カレールウの中には、星形に型抜きした人参が各クラスに数枚ずつ入っていて、子どもたちは大喜びでした。

他のクラスでも「ラッキー人参が入ってた!」と、声が聞こえた後に「おめでとう!よかったねー!」「パチパチ!(拍手)」など、楽しそうな声が廊下まで聞こえていました。

給食室に返却された食缶は、全クラス空っぽで見事に完食でした。
調理員さんも拍手をして喜んでくれていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 4年社会見学 オリニフェ・シャンリィクィ
6/21 2年研究授業(5校時) 放課後学習会
6/24 C-NET
6/25 プール開き 学力サポート
6/26 3年社会見学  クラブ活動