部活動編成(4月19日)
本日(19日)の6限目に部活動編成を行いました。生徒たちは、自分たちが入りたい部活動を選択し、入部しました。どの学年の生徒もクラブ活動に対して新たな気持ちで編成に臨んでいました。1年生が入部したことによって、2年生は、先輩として、3年生は最上級生としての自覚が芽生えてきたようです。それぞれの部活動で各自のの能力を伸ばして、東生野中学校を活性化してください。
全国学力・学習状況調査(4月18日)
平成31年度全国学力・学習状況調査を実施しました。
今回から2種目になっていた「国語」・「数学」が一つとなり、新たに「英語」が加わりました。「英語」は、「聞くこと」・「読むこと」・「書くこと」の内容で45分間、「話すこと」が5分程度でパソコン教室で行われました。 本日の給食(4月17日)
本日の給食メニューは、「焼き鳥」・「みそ汁」・「もやしのゆずの香あえ」・「発酵乳」・「ごはん」・「牛乳」でした。
写真は3年生です。3年生はいつもしっかり食べています。 授業の様子(4月16日)
6時間目に全教室を見て回りました。
給食も済み、眼が閉じかかる頃かと思いきや、どの教室もみんな、授業に一生懸命取り組んでいました。全学年、順調にスタートしています。(校長) 1年生の様子(4月15日) |
|