児童集会2
5月23日(木)
最後には体育館で1列では並びきれないほど、長い列ができました。 上位3名には、集会委員の手作りのメダルのプレゼントがありました。 また、今日の優勝者には手作りのチャンピオンベルトが授与され、とても楽しい集会になりました。 児童集会
5月23日(木)
今日の児童集会は、全校でじゃんけん列車をしました。 23日の献立
23日の給食は、かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。
かつおのガーリック焼きは、ガーリックとオリーブオイルで下味をつけたかつおは、分厚くて食べ応えがあり、ジューシーでした。 鶏肉とじゃがいものスープは、彩りのよいスープでとてもおいしかったです。 グリーンアスパラガスのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、グリーンアスパラガスの苦みも少なくて、食べやすいサラダでした。 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。 芝生の手入れ
5月23日(木)
夏のような強い日差しの中、管理作業員さんが、芝生の手入れをしてくださいました。草が伸びたりしているのを、芝刈り機で切って、とてもすっきりしました。子どもたちも喜んで、休み時間に芝生の上で遊んでいます。暑い中、手入れをしてくださって、ありがとうございました。 22日の献立
22日の給食は、豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきの炒め煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまだれ焼きは、ごま風味で甘辛いタレで下味をつけて、豚肉と玉ねぎとピーマンを焼いた献立で、ピーマンと玉ねぎの苦みも少なくて大好評でした。 五目汁は、しめじやもやし、かまぼこなどが入った具だくさんな五目汁でした。 ひじきの炒め煮は、ごはんにも合い、とてもおいしかったです。 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。 |
|