入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3年生社会見学 その1

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6月21日(金)

3年生が、社会見学で「あべのハルカス」にやってきました。
日本一高いビルの最上階、地上300mから見下ろす大阪の街を子どもたちは興味津々で見ています。


3年生社会見学 その2

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「あべのハルカスの展望台から大阪の様子を調べてみよう!」というワークシートに、東西南北に何が見えるかを書き込みながら学習しました。少し霞んでいましたが、大阪城や片江方面のライフ、布施のイオンなども見えました。

あべのハルカスクイズも解きました。
「16階から60階の展望台まで、エレベーターでおよそ何秒かかるでしょうか?」
1・・30秒 
2・・45秒
3・・60秒
答えは・・・?3年生はもうわかりましたね。


6月11日(火)

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本日の給食は

 さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、
 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

6月10日(月)

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本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。


プール開き

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6月19日(水)

子どもたちが楽しみにしていたプール水泳の授業が始まりました。今年は、まだシャワーの水が冷たい様子でしたが、子どもたちは嬉しそうにプールに入っていました。
楽しいプール水泳ですが、危険も多いものです。プール開きではどの学年も水泳授業時のルールについてしっかりと学習しました。
保護者の皆様も、毎朝の健康観察と検温、プールカードへの捺印を忘れないようにお願い致します。
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