☆ 本日の給食 ☆『ミックス海そうのサラダ』は、ミックス海そうと、キャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、綿実由を合わせたドレッシングであえています!!!』 ☆ 6年 出前授業〜車いす体験〜 ☆車いすを使用する時の注意点を教えてもらい、2人ペアになって、乗る人、おす人を順番に体験しました!!! 坂道では、後ろ向きで進むようにする、その都度声掛けをするなど・・・乗っている人が不安にならないようにサポートしながらおします!!! 少しの段差では、てこの原理を利用して、前の車輪を浮かせて上がるのですが、その動作に苦戦している児童が多かったですが、コツを覚えるとスムーズにできるようになっていました(^o^) ☆ 5年 出前授業〜ミシン裁縫〜 ☆5年生が林間学習に持っていくナップザックを作っています!!! ミシンを使って、仕上げていくサポートをしてくださいました♪♪♪ 糸が絡まっているミシンの修理もしてくださいました!!! 明日も残りの2クラスの出前授業を行ってもらいます(*^_^*) ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大人気の献立です!!! 『きゅうりのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています☆☆☆ 『さくらんぼ』は山形県産の佐藤錦です!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯にとてもよく合う大好評の一品です!!! 『みそ汁』は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、青みに旬のオクラを使用しています!!! 『キャベツの赤じそあえ』は、茹でたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます(^o^)暑い日にも食べやすいさっぱりとした一品になっています!!! |
|