交通安全指導(全学年)
大阪府警察本部の方から交通安全指導を受けました。低学年は、横断歩道の渡り方や信号の意味、高学年は、自転車の正しい乗り方や交通ルールについて教えていただきました。子どもたちは、交通事故にあわないようにいろいろなことを学ぶことができました。
今日の給食「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのづくだ煮、ごはん、牛乳」 今日、のりのつくだ煮が登場しています。きざみのり(写真)、かつおぶし、しいたけを材料に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし汁を合わせた調味液を合わせて、煮てつくります。ご飯が進む献立です。 今日の給食
6月14日
「焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、黒糖パン、牛乳」 児童に好評な焼きそばです。6月はソース味です。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」
家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
5年生 トップアスリート夢授業
日本歴代トップ10の記録をもつ幅跳び選手で、現在はコーチをつとめる荒川大輔さんが本校にて特別授業「陸上」をしてくださいました。児童たちはトップアスリートによる指導をめいっぱい楽むことができました。
|
|