今日の給食「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」 きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。 今日の給食「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」 プルコギは、韓国朝鮮料理です。牛肉、たまねぎ、にらにしょうがとごま、ニンニク、コチジャン等で味付けしたタレをからめて焼き物機で焼いています。 耳鼻科検診がありました(低学年)恩地先生に耳鼻科検診をしていただきました。 学校より「健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は耳鼻科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。 今日の給食「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」 【全学年】 春の全校遠足午後は、自然史博物館に行きました。ほぼ貸切状態でゆっくりと見学することができました。子どもたちは、恐竜のダイナミックな展示に圧倒されながら、自然や生命の歴史について学習しました。 |
|