今日の給食
今日の給食のメニューは、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、枝豆、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがはしょうゆ、みりん、砂糖で甘めの和風だしにととのえられていて具材にもしっかりとしみ込んでいておいしかったです。牛肉の旨みも感じられました。きゅうりのかつお梅風味はほんのりかつおぶしと梅肉の香りが効いていて、シャキシャキ感もありました。枝豆の豆はプリッとしていました。
【お知らせ】 2019-05-27 18:24 up!
長いものの長さをはかるには 3年生
3年生が算数の授業で、「まきじゃく」を使う学習をしていました。長いものの長さをはかるにはどうすればいいかな?ものさしで何回もはかるのは大変だよね。というところから「まきじゃく」を使っていました。グループの友だちと協力しながら長いものをはかってみましょう。タブレットはどんなことに気をつけてはかったかについて後で発表するために記録用として使っていました。
【お知らせ】 2019-05-27 18:23 up!
パッカー車体験
4年生で、先日の環境事業局鶴見工場見学に続いて、パッカー車体験を行いました。普段見ることのない、パッカー車の機能を知ることができました。その後、ごみとリサイクルというテーマで学習しました。
【お知らせ】 2019-05-27 13:15 up!
○○なパフェ 2年生
2年生の教室に図工の作品が掲示してありました。テーマは「○○なパフェ」です。一人一人いろいろな名前をつけています。たとえば、レインボーパフェ びっくりパフェ、スイーツパフェ…などです。どの子もしっかりと色をぬっていました。どのパフェもてんこ盛りです。くいしんぼうな2年生ですね(^^)/ 教室が明るい雰囲気になっていいですね。
【お知らせ】 2019-05-24 16:44 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳、でした。かやくご飯は細かく刻まれた鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆がだしとしょうゆをベースに甘めに味つけられていて、ごはんに混ぜるととてもおいしかったです。みそ汁は野菜中心でやさしい味でした。抹茶ういろうは抹茶の香りが効いてもっちりしていました。抹茶はお茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものを言います。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われます。
【お知らせ】 2019-05-24 16:43 up!