学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月30日 給食

画像1 画像1
5月30日の献立
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ
☆コッペパン
☆りんごジャム  ☆牛乳

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した、ボリュームのあるスープです。
変わりピザは、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く、人気の献立です。
みんなおいしくいただきました。


5月29日 給食

画像1 画像1
5月29日の献立
☆ちくわのいそべあげ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりの入った衣をつけて油であげる、毎回好評な献立です。卵アレルギーの児童も食べられるように、衣に卵は使用していません。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
今日もみんなおいしくいただきました。

5月28日 給食

画像1 画像1
5月28日の献立
☆カレースパゲッティ
☆キャベツのひじきドレッシング
☆バナナ
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウなどで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらに炒めます。児童生徒に好評な献立です。
バナナは年に1回給食に登場します。おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。
みんなおいしくいただきました。

5年 玄関掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科で学習したにじみの技法を使って、あじさいの花をつくりました。かえるもたくさん描き、とてもにぎやかな玄関掲示になりました。

大仏殿

昼食後は、大仏殿へ見学に行きました。

社会の教科書で何度も見ていた大仏様。想像以上の大きさに、圧倒された様子でした。

柱の穴くぐりも体験しました。柱の穴は、大仏様の鼻の穴と同じ大きさで、くぐると無病息災や祈願成就の御利益があるといわれています。

昔の人たちの偉大さを、肌で感じながら学ぶことのできた遠足となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 社会見学6年(原爆と戦争展-大正区コミュニティセンター)
6/26 うどん打ち体験(6年) ・口座振替日(児童費・PTA会費)
6/27 G20大阪サミットによる全市休校
6/28 G20大阪サミットによる全市休校