手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5月23日(木)の給食

今日の給食は、黒糖パン 牛乳 金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソースいためです。

昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。もっちりとした食感で、丁度いい柔らかさに蒸しあがり、味もよく、おいしかったです。

ひまわりタイム 5月23日(木)

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 今日のひまわりタイムは、先週に引き続きソフトバレーボールを講堂でやりました。
 2回目ということもあり、レシーブがみんなとても上手になっていました。2チームに分かれて試合を行いました。相手のコートにまでボールを飛ばすことはけっこう難しかったみたいですが、だんだん慣れてきて、楽しく試合を繰り広げることができました。

5月22日(水)の給食

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今日の給食は、ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮です。

きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの旬(よくとれて一番おいしい時期)です。油でからりと揚げてあるので骨ごと食べられ、おいしかったです。

ハロー活動

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5時間目はハロー活動でした。出来島ゲームランドの準備の活動をしました。いろいろなものを作った後には、児童集会でする「お店の紹介」のリハーサルをしました。

5月21日(火)の給食

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今日の給食は、パン 牛乳 ケチャップ煮 さんどまめのソテー りんごのクラフティ いちごジャムです。

ケチャップ煮には鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースが入っていて、ローレルで香りづけして煮込み、トマトピューレやチキンブイヨン、塩こしょうなどで味付けをしています。りんごのクラフティも甘みが丁度よく、どれもおいしかったです。
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