6月18日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆牛乳 でした。 のりのつくだ煮は、手作りです。今日はその作り方を紹介します。 (材料)かつおぶし、干ししいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、 こい口しょうゆ、だし汁 (作り方)1.干ししいたけはもどしておき、荒みじん切りにする。 2.だし汁に調味料と干ししいたけを入れて煮る。 3.干ししいたけがやわらかくなれば、かつおぶし、きざみのり を入れて水分がとぶまで混ぜながら煮る。 写真は、干ししいたけに砂糖を入れているところと、きざみのり、かつおぶしを写したものです。ごはんによく合うので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 くわしい分量などは、配布済の献立表か、大阪市教育委員会のホームページでごらんください。 太陽光パネル設置工事
大阪市の施策で、体育館の東側の屋根に太陽光パネルを設置する工事を行っています。最終的には体育館の入口付近にその時の発電量が一目でわかるようなモニターも設置されます。
発電された電気は普段は売電されますが、万が一の災害発生時には避難所の電力として活用されます。 本校PTAが表彰されました!
去る6月14日金曜日、大阪新阪急ホテルにて行われた、大阪市PTA協議会による「PTAだより」の発行が200号を超えた表彰式にお招きいただき、小畠会長と内海副会長が出席してくださいました。
壇上にて、小畠会長が代表して表彰状を授与されました。 紙面を工夫した年に3回の発行の積み重ねです。 今までの歴代の役員・委員の皆様、本当にありがとうございました。 そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 6月17日の給食☆食パン ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーソテー ☆りんごジャム ☆牛乳 でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、旬のトマトを使っています。チキンブイヨンを入れたスープにじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて煮、切ったトマトを入れて塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にえだまめを入れています。トマトやにんじんの赤とえだまめの緑がきれいな夏らしいメニューです。 トマトというとサラダなど生で食べることが多いと思いますが、みそ汁や鍋など、煮ることで甘みも出るので、おすすめです。 3年生 食育指導 |
|