1年2組 算数 校内研究授業
6月12日(水)
5時限目、1年2組で算数の研究授業が行われました。校内の先生方がたくさん集まって、子どもたちの様子を観察しています。 12日の献立
12日の給食は、チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛味づけ・ごはん・牛乳です。
チンジャオニューロウスーは、牛肉がたっぷりと入っていて、コリコリとした歯ごたえのある野菜を組み合わせた甘辛い中国料理で、大好評でした。 ハムと野菜の中華スープは、ハムのうま味がスープにでていて、玉ねぎ、にんじん、しいたけなど具だくさんで彩りのよいスープでした。 きゅうりの辛味づけは、きゅうりに味がよく含んでいて、ラー油の辛味が少しきいておいしかったです。 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。中国語で、「青椒」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。 5年2組 算数の授業
6月12日(水)
1時限目 5年2組では、三角形の作図の学習です。松本先生が、子どもたちのタブレットがうまく起動できているか確認しています。子どもたちは、タブレットの動画で三角形の書き方を学んでいます。 モジュール学習
6月12日(水)
今日のモジュール学習は、国語です。 丁寧に文章を書いています。 11日の献立
11日の給食は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、塩味で下味がついていて、骨も少なく身もやわらかくてとてもおいしかったです。 みそ汁は、たまねぎやとうふ、もやし、キャベツなど具だくさんなみそ汁で、ボリューム満点でした。 牛ひじきそぼろは、しその風味がつよくとても良い香りで、ごはんが進む献立でした。みんな、ごはんもたくさんおかわりしていました。 歯を強くする食べ物 1.歯を作るカルシウムが多い食べ物 2.歯の土台になるたんぱく質が多い食べ物 3.歯を丈夫にする噛みごたえのある食べ物 |
|