児童朝会
6月10日(月)
今日はテレビでの児童朝会でした。 校長先生、給食委員会、粉川先生からお話がありました。 今週末はいよいよ子どもフェスティバルです。 今週も安全に元気に学校生活を送りましょう。 10日の献立
10日の給食は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・牛乳・ブルーベリージャムです。
えびのチリソースは、にんにくの風味がきいた甘辛いソースを油で揚げたえびに絡ませていて、ピリッとした辛さが食欲を増す献立でした。 中華スープは、チンゲンサイと焼き豚、たけのこなどが入った具だくさんなスープで、ボリューム満点でした。 ヨーグルトは、冷たくて甘くて、みんな喜んで食べていました。 えびのチリソースのつくりかた 1.えびに塩、こしょう、料理酒をつけます。 2.でんぷんをまぶして油で揚げます。 3.しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを使ってチリソースを作り、えびとからめます。 東井高野地域祭り その3
6月10日(日)東井高野地域祭り
天気に恵まれ、汗をかきながら、大きな声を出して、だんじりを引いて地域を回っていきました。 子どもたちの楽しい笑顔が見られました。 東井高野地域祭り その2
6月10日(日)東井高野地域祭り
神輿をかつぎ、だんじりを引きます。 子どもも大人も「ワッショイ!ワッショイ!」と元気な声を出して地域を回りました。 東井高野地域祭り その1
6月9日(日)は、東井高野地域祭りがおこなわれました。
地域の方々と小学生がたくさん参加しました。 オープニングで、若鮎のみなさんのすばらしい太鼓の演奏がありました。 |
|