7日の献立
7日の給食は、いわし天ぷら・すまし汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳です。
いわし天ぷらは、一口サイズのいわしをカラッと揚げた天ぷらで、甘辛いタレを絡めていて、サクサクしていてカルシウムもたくさん摂れる献立でした。 すまし汁は、今が旬のオクラが入っていて少しとろみがあり、だしがよくきいたすまし汁で、とても上品な味でした。 豚肉と三度豆のいためものは、生の三度豆を使用していて、三度豆の食感を楽しむことができて、とてもおいしかったです。 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化・吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。 ・虫歯を防ぎます。 ・脳の働きをよくします。 毎日よくかんで食べましょう。 歯みがき週間
6月7日(金)
今週1週間は歯みがき週間でした。 たくさんの児童が給食後に、ていねいに歯をみがいています。 栄養教育(4年1組)
6月7日(金)
4年1組は4時限目に栄養教育がありました。 「骨をじょうぶにする食べ物」について学びました。プリントに切ったり、貼ったりして楽しくすすめました。 算数の授業(4年)その2
ノートに式を書いて、答えを出しています。ペアで、確認しあうところもありました。
算数の授業(4年)その1
6月7日(金)
4年生は、3時限目は算数です。 先生の話をしっかり聞き、ノートを写したり、手を上げて発表するのが見られました。 |
|