全国小学生歯みがき大会 NO.2
6月6日(木)2時間目(5−1)
むし歯の原因や歯周病の原因、また口の中には目で見えない細菌が いることなどを映像で見て、子ども達は「えーこんなんが口の中に… こわい」と驚いていました。 大会冊子をご家庭に持ち帰っていますのでどんな話だったか聞いて いただき、よければ冊子も一緒にご覧いただけたらと思います。 全国小学生歯みがき大会(5年生)
6月6日(木)1時間目(5−2)
今週は歯みがき週間とのことで、5年生では 全国小学生歯みがき大会に参加し「歯と自分をみがこう。」の テーマのもとで、健康な歯ぐきと歯周病の歯ぐきの見分け方や 歯の磨き方だけでなくデンタルフロスの使い方なども 学びました。 歯の染めだしをしました!(3年生)NO.2
6月5日(水)5時間目
給食後に歯みがきをしたはずなのに…と言いながら 染色剤に染まった歯を見ていました。 染まったところは、普段から磨き残しの多いところ だということが分かったと思うのでおうちでもしっかり 意識して磨いてほしいと思います。 また結果の用紙は家庭に持ち帰りますので、どんなところに 磨き残しが多かったのか見ながらこの機会にご家庭での歯みがきの様子を 見てあげてもらえたらと思います。 6日の献立
6日の給食は、カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。
カレードリアは、チーズの焼き色がこんがりとついていて、マイルドなカレー味で辛くなくて、とてもおいしかったです。 スープは、豚肉やじゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入った彩りのよいスープで、豚肉のうま味がスープに出ていました。 クインシーメロンは、年に1回登場します。肉厚でとても甘くて、季節を感じることができる果物でした。 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 5日の献立
5日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のおろしじょうゆかけは、蒸し焼きにした鶏肉に、ゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりした味で今日みたいな暑い日にはぴったりの献立でした。 みそ汁は、具だくさんで赤みそと白みその2種類を使っているので、優しい味でとてもおいしかったです。 野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを炒めた献立で、ツナが入っているので野菜の苦みも少なくて、ピーマンが苦手な児童も食べることが出来ていました。 おはしのこんな使い方していませんか? まよいばし・なみだばし・さしばし・さぐりばし・よせばし…。 このような使い方はよくありません。はしを使う人もまわりの人も気持ちがよいように、気をつけましょう。 |
|