14日の献立
14日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干し大根の炒め煮・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、バターの香りと風味がよく、こんがりと焼き色がついていてとてもジューシーで噛みごたえがありました。 五目汁は、かまぼこやキャベツ、えのきたけ、わかめなど具だくさんの汁もので、だしがよくきいていて、おいしかったです。 切り干し大根の炒め煮は、よく味を含んでいて、ごはんにもよく合い、子ども達もたくさんおかわりしていました。 切り干し大根は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。 1年 プール授業の練習
6月14日(金)
来週の18日からプール開きで、プールの授業が始まります。 1年生は、小学校での始めてのプールになります。 1年1組は、3時限目にプール授業のための練習をしました。 自分で水着に着替えること、帽子やゴーグル、バスタオルなどをもって集合する、準備運動、プールへの道筋など順番に教えてもらいました。 お家でも、着替えの練習をしておきましょう。 1年2組 生活科の授業
6月14日(金)
アサガオが成長して、つるがのびるように支柱を立てています。 つるが上にのびていくのが楽しみですね。 食物アレルギー・エピペン講習会
6月13日(木)
放課後、多目的室にて学校医の松山先生による食物アレルギーの講話とエピペンの講習会が行われました。 毎年この時期に教職員でエピペンの使い方を練習キットを使って実習し、いざという時のために練習しています。また今年は、食物アレルギーの話やアレルギーの初期症状に対する対応をしっかり学びました。大丈夫と思っていてもその時の体調などで突然アレルギーの症状を発症することがあるので、アレルギーを発症した児童を発見した際に第1発見者の対応がとても重要になることなど話していただき教職員で再度対応について確認しました。 もし今は大丈夫でも昔こんなことでアレルギー症状が出たことがあるなどがありましたら保健調査票などでご記入いただけると何かあった時には参考にして対応ができますのでお知らせいただければと思います。また、年度途中でもアレルギー検査をされて何か配慮の必要があれば学級担任や保健室まで遠慮なくお知らせいただければと思います。 児童集会
6月13日(木)
今日は児童集会がありました。 天気も良く、運動場での児童集会でした。 チームで協力して声掛けをしながらボール回しゲームをしました。 |
|