運動会 その11PTA会長のお話は、本日はいただけませんでしたが、校長先生からは、各学年の演技の素晴らしかった点をたくさん褒めていただきました。 令和最初の運動会は2日間にわたりましたが、みんな本当によくがんばりました。今年度はPTAの玉入れを行うことができず、申し訳ありませんでした。また、来年度ぜひご参加ください。保護者の皆さま、子どもたちへのご声援ありがとうございました。 5月31日(金)豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 これに「湯葉のすまし汁」と「焼きじゃが」を組み合わせています。 5月29日(水)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 5月28日(火)牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 今日の給食ではサラダにしていただきました。 5月27日(月)一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・黒糖パン・牛乳です。 「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味をもつ野菜スープです。さんどまめやたまねぎ、にんじんなどのほか、米やパスタなどといっしょに煮こむこともあります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 |