6月20日の給食・・・1
6月20日の給食は
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・黒糖パン ・牛乳 豆乳スープは、ベーコンと野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを加えて煮、塩、こしょう、薄口醤油で味を整え、最後に豆乳とパセリを加えて仕上げています。 豆乳を加えたことで、まろやかな優しい味付けのスープになり、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では、豆乳のお話とクイズをしました。 豆乳には、丈夫な体をつくるために必要な栄養がたくさん含まれています。 クイズでは、豆乳からできる食べ物について考えてもらいました。 「何かの味がするけど・・・なんだろう?」「豆腐かな?チーズかな?」など、味わいながら考えてくれていました。 「豆腐は苦手だけど、豆乳スープはおいしい!全部食べたよ!」 と、嬉しそうに話してくれる子もいて、クラス食缶の中は、見事に空っぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食…1
6月19日の献立
・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 ハヤシライスには、給食室で作ったブラウンルウ(小麦粉とサラダ油を茶褐色になるまで炒めたもの)を使用しています。香ばしい香りとコクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、さくらんぼのお話とクイズをしました。 さくらんぼには、体の調子を整えたり、疲れを回復させてくれる栄養などが含まれています。甘酸っぱい爽やかな味に「おいしい!口の中がスッキリする!」「なんか元気になりそう!」など、色んな感想を聞かせてくれました。 クイズでは、さくらんぼの収穫について出題しました。 一粒ずつ、傷が付かないよう大切に摘み取られたさくらんぼに、感謝の気持ちを感じながら味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTAティーサロン
「子どものためにつながる」ことを大切にしている加美東小学校PTA。
より多くの保護者の方に学校を身近に感じてもらうことを目的に、今年も校長先生を囲んでのティーサロンがおこなわれました。 参加された方々の感想を紹介します。 「普段は話す機会が少ない校長先生のお話が聞けたり、他学年の保護者の方々とお話することができて、とても有意義な時間でした。」 「おいしいケーキを食べながら楽しくおしゃべりできました。」 「校長先生から加美東小学校の目指していること、大事にしていきたいことなどを直接聞けたので、とてもよかったです。」 参加された皆さん、準備してくださった役員・実行委員の方々、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日曜参観…番外編 カメさんぽ
日曜参観の朝、中庭の池にいるカメさんが散歩に出かけていました。
ゆっくりとした歩みで、真っすぐ池の方に向かっていました。 ひょっとすると、カメさんは毎週日曜日になると、学校のあっちこっちをお散歩しているのかも。 冒険家のカメさん、気をつけていってらっしゃい。 でも、みんなが心配するから、暗くなる前に帰ってきてね。 ![]() ![]() |
|