3年生 図書館見学 その15年生 調理実習35年生 調理実習25年 調理実習5月21日の給食☆かやくご飯 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 でした。 年に一度、新茶の季節に登場するまっ茶ういろうは、上新粉とまっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、そこに北海道産の白いんげん豆のペーストを入れて、蒸しています。 まっ茶は、お茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものです。和菓子や洋菓子などによく使われているので、この季節に見る機会も多いですね。白いんげん豆は、白あんなどに使う豆で、ういろうに入れることで、なめらかな舌ざわりになります。 1年生は、初めて見るういろうに興味津々でしたよ。 |
|