手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
フェスティバル
大道南フェスティバル
大道南フェスティバル・開会式
タブレットパソコンを使って・4年生
ひょうたんの花
キッズ班活動
今日の給食
栄養指導・1年生
今日の給食
お昼の読み聞かせ
リレー(6年生)
今日の給食
栄養指導・2年生(2)
1年生・マット遊び
大道南フェスティバルに向けて
過去の記事
6月
5月
4月
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
キッズ班活動
明日の土曜授業に向けて、キッズ班で準備をしています。明日は各班でお店を作り、回って遊んだり店番をしたりして活動します。どの班も6年生がリーダーとして活躍しています。みんなで楽しい1日にしようとがんばっています。
今日の給食
今日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳でした。鶏肉は焼き物機でジューシーに焼かれていて、たまねぎの風味がアクセントになっていました。味噌汁にはかぼちゃやオクラわかめと薄揚げが入っていて、出汁もよくきいていました。キャベツの赤じそあえは、さっぱりとした口あたりでしその香りが食欲をそそります。
栄養指導・1年生
栄養教諭の先生に来ていただいて、今日は1年に食べ物の役割についての学習です。3匹の子グマが出てきます。ご飯と魚と野菜を苦手な子グマが、先生の言葉から、がんばって食べるようになります。クイズでは、さっき聞いたお話を思い出しながら、答えていました。楽しみながら、栄養について学習していました。
今日の給食
今日の給食の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツと三度豆のサラダ、パン、牛乳でした。サーモンフライは香ばしくあげられていて、サーモンはしっとりしていました。豆乳スープは優しい味わいで野菜も柔らかく煮込まれていました。キャベツと三度豆のサラダもさわやかな味付けで、今日の給食ではたくさんの種類の野菜を食べることができました。
お昼の読み聞かせ
本校では、図書館補助員さんに来ていただいています。
お昼の給食時間を利用して読み聞かせをしていただいています。
給食もすすんで、本もどんどん好きになってほしいな!
2 / 52 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:68
今年度:73
総数:324256
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/24
プール開き
林間保護者説明会
6/25
クラブ活動
6/26
6限英語5/15
学校徴収金引落
図書館開放
6/27
臨時休業
6/28
臨時休業
G20大阪サミット
6/29
G20大阪サミット
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
5月学校だより
第1回学校協議会報告書
H30運営に関する計画(最終評価)
H30学校協議会実施報告書(第3回)
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の表紙
H30全国体力・運動能力・運動習慣等調査の結果
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
携帯サイト