今日の給食
今日の給食の献立は、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳でした。ピーマンとたけのこの歯ごたえが生かされたチンジャオニューロースーは、少し濃い味つけが、ご飯によく合います。ハムと野菜の中華スープはたまねぎやにんじんが柔らかく、ニラの香りが生かされていました。きゅうりの辛みづけは辛すぎないラー油の風味が、アクセントになっていました。
【お知らせ】 2019-06-12 13:00 up!
田植え(5年)
稲栽培が始まりました。本日は田植えです。稲を手に取り、一人一人植えました。
お世話や観察を続けて、しっかり育ててね!
【お知らせ】 2019-06-12 11:19 up!
栄養指導(4年)
本日の栄養指導は、「骨をじょうぶにする食べ物をしろう」です。カルシウムを含む食べ物、カルシウムを摂ることの大切さについて学びました。
【お知らせ】 2019-06-12 10:30 up!
体育(5年生)
リレーのバトン練習の成果が出てきました!
どんどん上達してね!
【お知らせ】 2019-06-12 10:21 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。さごしの塩焼きはあっさりとした塩味に仕上がっていて、箸でほぐれるさごしのおいしさが引き立っていました。みそ汁にはとうふや野菜がたっぷり入っていました。なんと5種類もの野菜がとれて栄養もたっぷりでした。牛ひじきそぼろに入っているひじきには鉄分だけでなく、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなどもたくさん含まれています。栄養豊富なひじきが牛ひき肉と和えてあって子どもたちの口に合う味つけになっています。
【お知らせ】 2019-06-11 12:36 up!