7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

中学年 プール学習、頑張ります!(6/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日からプール学習が始まりました!
毎年ながら、、、やはり水は冷たく寒い。。。
でも
プールに入れることがとっても嬉しいようで、ワーワーキャーキャー楽しんでいました。
来週からは、個人にあったコースで泳力をつけていきます!!
1メートルでも記録が伸びるように、じっくり取り組んでいきたいと思います。
寒さに負けず、、、頑張ります。

高学年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はプール日和の好天候の中、高学年のプール開きでした。
例年、久しぶりに浴びるシャワーでは子どもたちの歓声&悲鳴が聞かれます☆今年度も子どもたちのキャーキャーという元気な声の中、水泳学習がスタートしました。

まずは、水慣れをした後、基本泳法に繋がる、ふし浮きやけのびの姿勢を確認しました。
バディを組み、常に友だちの状態を確認しながら水泳学習に励みます。
今年度も安全に楽しく実りある水泳学習にしていきます。
水泳学習の前日当日はしっかり睡眠をとり、いつも以上に健康管理をよろしくお願いいたします☆

2月20日2年生 生活科タブレットを使ってかんさつをしよう。

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で育てている、野菜を観察をしました。タブレットで写真を撮り、茎の伸びかたや、葉のつき方など、記録しました。

6月20日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 はるさめには、さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんを原料とする日本独特の「普通はるさめ(でんぷんはるさめ)」と、緑豆を原料とする中国の「緑豆はるさめ」があります。普通はるさめは、鎌倉時代にくずやかたくりから作る水繊(菓子の名)として製造が始まりました。
 でんぷん原料の3〜4%を糊化させ、残りのでんぷんを加えてこね、もち状にして熱湯中に細く押し出して加熱し、冷却、凍結後、天日乾燥させます。
 今日は、「マーボはるさめ」として献立に登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 「垂直と平行」 6/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数の学習で、垂直と平行の学習をしています。
垂直とは何か?平行な直線のひき方は?などについて、2枚の三角定規を使いながら考えています。
一度学習しただけでは、なかなかマスターできないため、何度も繰り返しかいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 ジャンプアップ
6/25 6年戦跡巡り予備日
ウリナラ参観・保護者懇談会
6/26 着衣泳(4・5・6年生)
6/27 学校休業日(サミットのため)
6/28 学校休業日(サミットのため)