7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

6月19日プール開き1.2年生

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お天気は良いものの、少し水温は低い中、元気にプールに入りました。
シャワーの勢いに負けないぐらいの歓声をあげ、ワニのように泳いだり、水を掛け合ったりして、楽しく泳ぎました。

5年生 たまごと青野菜をゆでよう!! 6/19

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今日の3・4時間目に、調理実習を行いました。

前回は、お茶をつくりましたが、今回は、レベルアップ!!
たまごとほうれんそうをゆでました。

みんな、班で協力しながら、調理したり、片付けたりして、テキパキ行動していました。

授業後に書いてもらった感想には、「めっちゃおいしい!!」「自分たちで作ったら、さらにおいしい!!」など、明るいコメントばかりで、とてもうれしく思います。

6月19日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツとさんどまめのサラダ
・牛乳
でした。

 豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。
 豆乳はたんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。
 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。
 今日の給食献立は、豆乳スープとして登場しました。

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6月17日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・りんごジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 今日は、生トマトを使用した「フレッシュトマトのスープ煮」の献立が登場しました。
 使用したトマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどの栄養素も含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
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6月18日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・きゅうりのサラダ
・さくらんぼ
・牛乳
でした。

 今日は、2時間目に1年生に「給食たんけん」の栄養指導をしました。給食室に給食を作っている様子を見に行きました。児童は、「すごい!」といいながら興味しんしんでした。
 そして、今日は1年に1回登場する「さくらんぼ」が給食にでました。
 また、「ハヤシライス」のにんじんを「ミッキー型」にしたラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくださいました。児童は、「入っているかな?」とワクワクしていました。
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