6月7日の給食・・・1
6月7日の給食は
・いわしてんぷら ・すまし汁 ・豚肉と三度豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物には、生の三度豆を使用しています。下茹でしてから豚肉と一緒に炒め、塩と濃口醤油で味付けしています。 旬の三度豆の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。 いわしには、脳の働きを良くしたり、丈夫な体を作るために必要な栄養がバランスよく含まれています。 クイズでは、いわしのウロコについて出題しました。 私たちがいわしを食べる時には、ほとんどのウロコが取れているのはなぜかを考えてもらいました。 「海の中でウロコが取れてしまったら、どうなるんだろう。」「どうしてすぐにウロコが取れてしまうんだろう。」など、色んな疑問を持って考えてくれていました。 「いわしっておもしろい!」「いわしってスゴイ!」など、興味の幅がぐんぐん広がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食・・・2
給食の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食・・・1
6月6日の献立
・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・おさつパン 牛乳 カレードリアは、お湯に漬け置いた米を煮立て、カレールウやクリーム、塩、コショウで味付けしています。鶏肉や玉ねぎ、グリンピースが入り、具だくさんで食べ応えもあり、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、メロンのお話とクイズをしました。 メロンには、病気から体を守る力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズではメロンの外皮にある網目について出題しました。 甘くておいしいメロンと網目の関係が分かると「すごい!知らんかった!」「見て見て!この網目はすごいよ!」など、お友だちと見比べながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験2
稲を植える活動です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 田植え体験
5月31日(金)に5年生は田植え体験を行いました。手がどろどろになりながらも、バケツの中で土をこね、稲を植えました。子どもたちは口々に「この作業、大変だ」と話していました。学習を通して、日頃食べているお米が食卓に並ぶまでの一場面を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|