子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

ロビーに本棚

画像1 画像1
画像2 画像2
玄関を入ってすぐのロビーに本棚といすを設置しています。図書室もありますが、子どもたちが気軽に本に親しめるような工夫もしています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ミートソーススパゲッティ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。ミートソーススパゲッティは挽肉やたまねぎ、ピーマンなどがにんにくと一緒に香りよく炒められていて、手作りのミートソースがスパゲッティによくからんでおいしかったです。油の量もちょうどよかったです。きゅうりのバジル風味サラダはワインビネガーのほどよい酸味とバジルの香りが合わさって、さっぱりしていておいしかったです。

ザリガニ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生にザリガニのお客さんです。
「せんせい、赤いからこれアメリカザリガニやで。」
「ぼく、ザリガニもてるでー。」
「ハサミおっきいなぁ。」
「こわいー」
子どもたちはザリガニのお客さんに大喜びです。これから観察をしたり絵を描いたりするのかな。子どもたちはうれしそうに水そうをのぞき込んでいました。(^^)/

じゃがいもの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の学習園にはじゃがいもが植えてあり、じゃがいもの花が咲いていました。じゃがいもといえば食べることしか思いつきませんが、小さなかわいい花を咲かすんですね。子どもたちは気づいているかな。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身はふっくらとしていてほぐしやすく、骨もなかったので食べやすかったです。みそ汁は野菜中心の具で、やさしい味に仕上がっていました。牛ひじきそぼろは牛挽肉とひじきが少し甘めの味にととのえられていて、ごはんと一緒に食べるとちょうどよかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ