子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

田んぼ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、5年生の子どもたちが田植え体験をしました。
いねのなえが根付いて、少しずつ大きくなってきています。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会では都島区役所の職員の方々が来られて、青パトの紹介がありました。青色パトロールカーが巡回していることを子どもたちもよく知っています。また職員の方々から「5つのやくそく」についてのお話もありました。
1.一人で遊びません。
2.知らない人について行きません。
3.連れていかれそうになったら大きな声を出します。
4.誰とどこで遊ぶ、いつ帰るかを言ってから出かけます。
5.お友だちが連れていかれそうになったら、すぐに大人の人に知らせます。
「5つのやくそく」を守って、安全に過ごせるようにしましょう。

はじめてのソーイング 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科で学習する「はじめてのソーイング」に向けて、裁縫セットの中身を確認していました。小物づくりに取りかかる前に、まず練習布で玉結びや玉どめ、なみぬいや半返しぬい、本返しぬいなどの練習をします。針に糸を通すところから苦戦しそうですが、きっと楽しみながら活動することができると思います。さあ、上手にできるかな(*^▽^*)

鉛筆の濃淡を意識して 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が鉛筆の濃淡を意識して描いた図工の作品(デッサン)が掲示してありました。なかなかリアルに描けていましたよ。さすが6年生ですね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろ炒め、牛乳、ごはん、でした。すき焼き煮はしょうゆ、砂糖、みりん、塩ですき焼き風のだしを作り、それが具材にもしっかりとしみ込んでおいしかったです。牛肉の旨みもとけ出していました。焼きかぼちゃはかぼちゃの甘みが感じられました。野菜のそぼろ炒めはみそ味仕立てで野菜と豚挽き肉の相性がばっちりでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ