春の遠足 奈良公園まずは正倉院への見学です。昔の人が、宝物を大切に保管するための知恵と思いが詰まっていました。 次に二月堂への見学です。長い階段の先には、昔の人たちも臨んだであろう美しい景色が広がっていました。 5月27日 給食☆肉じゃが ☆きゅうりのかつお梅風味 ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 肉じゃがは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮ものです。 きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料をかけ、あえます。 みんなおいしくいただいていました。 5年遠足 万博公園
とってもいい天気の中、5年生は万博公園に遠足に行きました。暑すぎたので、子どもたちの体調が少し心配でしたが、「楽しかったよ!」と元気に戻ってくることができました。バスや電車では、周りをみて行動し、席をゆずる思いやりも見られ、すばらしかったです。
2年 生活一本一本「大きくなあ〜れ♪」と心を込めて植えました。 そのあと、たっぷり水をあげました。 暑かったので、ホースから出る水にみんなも大喜び! しっかり育てて、秋にはサツマイモパーティーができるといいね♪ 5月24日 給食☆かやくごはん ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう ☆牛乳 かやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節児童生徒に知らせたいと思い、5月の献立としています。 みんなおいしくいただきました。 |
|