5月20日 給食☆豚丼 ☆湯葉のすまし汁 ☆焼きじゃが ☆牛乳 豚丼は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 湯葉のすまし汁は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具は少なめにしています。 みんなおいしくいただきました。 春の遠足☆天王寺動物園バスと電車を乗り継ぎ、いざ到着!!! 何度か来たことがある子もたくさんいましたが、みんなそれぞれ楽しんでいましたよ♪ まずは北園へ。 1年生のみんなが引き寄せるのか… どの動物も間近で見ることができました。 その後のお弁当タイムでは、みんなのおいしそうに食べる顔が印象的でした。 おやつも食べて、おなかいっぱい! 南園の動物を見て岐路につきました。 学校につく頃は疲れたようすでしたが、めいいっぱい楽しんだ証ですね♪ 楽しい思い出となりました! 図書 オリエンテーション
実際にポプラディアを使って、調べ学習をしてみました。
それぞれの班に与えられた言葉を、ポプラディアを使って調べます。 詳しく調べるために、何冊かをリンクさせながら調べました。 図書 オリエンテーション
図書館支援員の先生に、図書館の使い方についてお話をいただきました。
特に6年生には、「百科事典を使って調べ学習をしてみましょう!」と、手作りの紙芝居を用いて、百科事典の引き方についてご指導いただきました。 5月17日 給食☆牛肉と大豆のカレーライス ☆レタスとコーンのサラダ ☆ヨーグルト ☆牛乳 牛肉と大豆のカレーライスは、大豆煮を使用した毎年好評なカレーライスです。 このカレーライスには星形のラッキーにんじんが入っています。 ラッキーにんじんが入っていた児童は、とても喜びながら食べていました。 残食も少なく、みんなしっかり食べることができました。 |
|