6月20日(木)焼きそば焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 「やきそばおいしかった!」「1/2黒糖パン大好き!」「オレンジ甘かったよ」等、大好評でした。 写真は今日の給食、給食委員会の活動の様子です。 給食クイズ 食中毒を予防する3つのポイントは、ふやさいない・やっつけるとあと1つはなんでしょう? (1)まけない (2)つけない (3)冷やす 6月20日(木)もぐもぐチャレンジの結果たくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、4年1組、4年2組、6年1組は、すべて完食でした! 「今日ももぐもぐチャレンジしたよ!」 「おいしかったよ」等、楽しそうに食事していました。 6月19日(水)切干だいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを切って、干してかわかして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。 給食クイズ 切干しだいこんと生のだいこんでは、カルシウムが多いのはどちらでしょう? (1)切干しだいこん (2)生のだいこん 6月19日(水)もぐもぐチャレンジの結果月曜日よりもたくさんのクラスが完食していました。 その中でも、2年1組、2年2組、4年1組、4年2組は、すべて完食でした! 「パンおいしい!2こ食べたよ。」 「今日も完食した!」等、楽しそうに取り組んでいました。 6月18日(火)フレッシュトマトのスープ煮フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 トマトには、ひふやのど、鼻のねんまくなどを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。おなかの掃除をする「食物せんい」も含まれています。 2年生が育てているトマトも大きな実をつけていました。 給食クイズ トマトは、いつごろ日本に伝わったでしょう? (1)安土桃山時代 (2)江戸時代 (3)明治時代 |