初めてのミシン 5年すぐには、なかなか思うようにうまくいきませんが、班の友達と協力しながらのミシン縫いでした。 「難しい。」と言いながらも、子どもたちの表情からは充実感が伝わってきました。 さあ、夏休みの林間に持っていくナップサック作りに、いよいよ挑戦します。 がんばります! 調理実習 6年朝ごはんのおかず作りとして、スクランブルエッグを作り、炒め料理として、塩焼きそばに挑戦しました。 昨年の調理実習の経験をふまえて、各グループが手際よく安全に活動することができました。 1組は、明後日の木曜日に実施します。 生活 2年トマトの葉や茎、実などをよく見て、みんな一生懸命スケッチしました。 図書館オリエンテーション 3年5年生同様に、図書館補助員の北山さんに本の分類について教えていただきました。紙芝居も読んでもらいました。 これからいろいろなジャンルの本をたくさん読んでほしいと思います。 6月18日 今日の給食イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、大型コッペ、牛乳、りんごジャム、 です。栄養満点のトマトのスープ、身体もあたたまり、美味しくいただきました。 |
|
カレンダー